Моя любимая ягода
Быстрый переход:
Вариант 1 – Клубника
Вариант 2 – Малина
Вариант 3 – Черника
Вариант 4 - Чёрная смородина
Вариант 5 - Красная смородина
Вариант 6 - Морошка
Вариант 7 - Клюква
Похожие сочинения про мою любимую ягоду
Вариант 1 – Клубника
15 предложений/ 227 слов
Сочная ароматная клубника — это самая вкусная садовая ягода. Пора её созревания обычно приходится на июнь, и тогда я искренне наслаждаюсь сладким вкусом спелых алых плодов.
Особенно хороша клубника, когда ешь её свежую, прямо с грядки. Нагнувшись и заглянув под кустики, я тщательно выискиваю самые крупные и тёмные ягодки, поскольку именно они имеют наиболее сочную мякоть. Бывает, мне удаётся найти настоящих гигантов величиной с пол-ладони. Конечно же, такие чудесные экземпляры отправляются прямиком в рот.
Лишь наевшись вдоволь, можно подумать о том, чтобы собрать клубнику про запас. Тогда вечером её можно будет заправить сметаной или посыпать сахаром, а затем съесть перед сном с чаем.
А какой замечательный фруктовый салат получается с клубникой! Нарезанная тонкими ломтиками она пропитывает своей сладостью апельсины, яблоки и бананы, придавая этим фруктом совершенно новый, необычный вкус.
Обязательно нужно оставить клубнику и для закруток, поскольку совсем скоро сезон этих ягод закончится, а их вкусом хочется наслаждаться целый год. Так, зимой клубнику можно есть в виде джема и варенья, а также пить с ней вкусные компоты, которые замечательно умеет готовить моя бабушка.
По своим полезным свойствам клубника ничуть не уступает малине или даже клюкве. В этой ягоде содержится так много витаминов, что тот, кто ест её, точно всегда будет чувствовать себя бодрым и здоровым. А ещё со свежей клубникой можно делать ароматные питательные маски для рук и лица, чтобы ни один сочный кусочек не пропал даром.
Вариант 2 – Малина
22 предложения/ 249 слов
Нет ничего на свете вкуснее малины! Недаром не только люди, но и животные не прочь полакомиться её сочными красными плодами. Медведи любят лесную малину. Они едят её, чтобы разогнать аппетит и подсластить пищу. Воробьи нередко залетают в огороды, желая отведать спелых садовых ягод. Мне же нравится малина любая: и дикая, и садовая.
На огороде у бабушки ягодки всегда крупные, ароматные. Их можно есть прямо с куста, царапая от нетерпения пальцы об острые ветви, но совершенно не замечая этого. Лесная малина, напротив, более мелкая и не такая сочная. Тем не менее её вкус кажется совершенно великолепным. Мякоть этих ягод здорово освежает в знойный летний день и придаёт сил после долгой дороги.
Когда наступает малиновый сезон, в нашем саду мы собираем ягоды вёдрами. Мы едим их в самых разных видах: свежими, со сметаной или протёртыми с сахаром. Мы печём с малиной пироги и добавляем её в салаты. И это, безусловно, самое лучшее время в году.
Но даже в холода я не остаюсь без своего любимого десерта. Летом бабушка с мамой, положив малину в большой таз, ставят его на огонь, добавляют туда сахар и долго кипятят до тех пор, пока не получится варенье.
Остывшую смесь затем мы все вместе разливаем по трёхлитровым банкам, плотно закрываем их содержимое крышками и убираем в кладовку. В результате запасов малинового варенья хватает на всю зиму.
Оно оказывается особенно кстати в сезон простуд. Когда все вокруг чихают и кашляют, по вечерам я обязательно пью чай с малиновым вареньем. Это помогает мне оставаться бодрым и здоровым весь год.
Вариант 3 – Черника
22 предложения/ 289 слов
Я люблю летом отдыхать за городом. В июле мы с родителями обычно снимаем в Подмосковье коттедж на целый месяц и ежедневно наслаждаемся прогулками на природе. Как раз в это время в лесу поспевает сочная черника.
Её волшебный вкус я не перепутаю ни с чем. В нём одновременно слышны кисловатые и сладкие ноты, а после себя ягодки оставляют во рту приятное вяжущее ощущении. Мне нравится есть чернику прямо с куста. Бывает, присядешь на лесной полянке, раздвинешь острые зелёные листья, а там всюду темнеют спелые ягоды. Их цвет может меняться от глубокого синего до фиолетового и совершенно чёрного.
При сборе эти ягодки сильно марают руки, а во время еды чернят зубы и рот, отсюда и произошло их название. Смыть с себя черничные следы потом действительно бывает очень сложно, тем не менее это никогда не удерживает меня от желания полакомиться любимыми плодами.
Черника хороша в любом виде. Свежие ягоды моя бабушка часто протирает с сахаром, упаковывает в стеклянные баночки и ставит в холодильник. Получается вкусный и полезный десерт. Его можно есть просто ложкой, добавлять в творог или намазывать на хлеб.
Мы с мамой обычно печём сладкие пироги с черникой или готовим черничное варенье, которое потом с лёгкостью хранится всю зиму. Таким образом, даже в холодную погоду я имею возможность насладиться сочным вкусом ароматных ягод.
Черника не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Это ещё одна причина, по которой я так сильно люблю её. Всем известно, что нет лучшего средства для улучшения зрения и укрепления иммунитета. Поможет черника и при проблемах с желудком.
Но пожалуй, самое приятное действие этой ягоды заключается в её способности положительно влиять на нашу нервную систему.
Думаю, именно поэтому, когда я ем чернику, я тут же расслабляюсь и, позабыв обо всех тревогах, получаю истинное удовольствие от жизни.
Вариант 4 – Чёрная смородина
18 предложений/ 239 слов
Как много в нашем саду растёт полезных ягод! Одна из моих любимых — чёрная смородина начинает созревать в середине июля, а сочные плоды с её ветвей можно собирать вплоть до августа.
Их приятно есть просто так, прямо с куста горстями, марая рот и руки, но совершенно не замечая этого — настолько велика сила удовольствия. А можно насобирать целую корзинку смородины, унести в дом, промыть водой и обильно посыпать сахаром. Тогда получится изумительный свежий десерт к чаю.
Кстати, в сам чай тоже можно добавить смородиновые листья. Так часто делает моя бабушка. От этого напиток приобретает пряный аромат и терпкий вкус, становясь полезным для здоровья.
Смородина тоже не только вкусная, но и полезная ягода. Она содержит много витамина C, укрепляющего наш иммунитет. Думаю, именно поэтому она порой бывает настолько кисла, что от смородинового сока сводит язык. Но подобное ощущение длится совсем недолго. Следом за кислинкой я всегда ощущаю сладость спелой мякоти и приятное похрустывание горьковатых семечек на моих зубах.
Из смородины можно приготовить столько удивительных блюд, и каждое из них будет отличаться великолепными вкусовыми свойствами. Помимо традиционного смородинового варенья и компота, в нашей семье также принято использовать эту ягоду для создания изумительных соусов к мясу.
Словом, чёрная смородина хороша в любом виде. Но чтобы она каждый год радовала нас своим чудесным урожаем, я бережно забочусь о ней: летом регулярно поливаю кусты и удобряю землю под ними, обрабатываю растение растворами от вредителей. Так я чувствую удивительную связь с щедрой и бескорыстной матушкой-природой.
Вариант 5 – Красная смородина
15 предложений/ 226 слов
С наступлением июля у бабушки на огороде поспевает моя любимая ягода — красная смородина. Её грозди, которые ещё в начале лета имели зеленоватый оттенок, постепенно наливаются цветом и становятся рубиновыми. Они красиво алеют на солнце.
Мне нравится любоваться маленькими спелыми ягодками. Их тоненькая кожура при ярком дневном свете кажется практически прозрачной, и через неё начинают просвечивать крохотные жёлтые косточки.
Сорвав смородинку, я обычно долго смакую её во рту, наслаждаясь кисловатым вкусом сочной мякоти. Порой он бывает слишком насыщенным, поэтому далеко не каждому такой деликатес придётся по душе, но я всегда испытываю настоящий восторг.
Я способна есть красную смородину гроздями прямо с куста. И когда мама посылает меня собрать спелые ягоды, мне долго не удаётся наполнить миску — слишком много их попадает сразу в рот.
Но мама не ругается, она знает о моей любви к красной смородине и старается приготовить с её ягодами как можно больше различных лакомств. Мама делает густые джемы на зиму или просто протирает свежие ягоды с сахаром в качестве десерта текущего дня. Часто она добавляет красную смородину в малиновые компоты и варенье, чтобы эти блюда получились не такими приторными. С этими ягодами мы также печём пироги и готовим соусы к мясу.
Мы любим красную смородину не только за её удивительный вкус, но также и за пользу, которую приносит эта ягода. Прежде всего она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и успокаивает нашу нервную систему.
Вариант 6 – Морошка
20 предложений/ 227 слов
Лето — это сезон не только прекрасного долгожданного отдыха, но также вкуснейших ягод и фруктов. Их можно собирать в саду или покупать в магазине. Отправившись в лес, там тоже можно легко отыскать, чем же полакомиться в жаркую пору. Но есть такие ягоды, которые не купишь в магазине, не вырастишь в саду, да и в лесу не всегда удаётся обнаружить их. Они называются морошкой.
Морошка — это северная ягода, поэтому она практически не растёт в средних широтах. Но мне удалось попробовать её, когда я гостил у бабушки в Мурманске, и с тех пор я не могу забыть этот удивительный вкус.
По своему внешнему облику морошка очень напоминает малину. Сама ягодка состоит из таких же маленьких круглых зёрнышек, только окрас её имеет янтарный оттенок. Морошку даже называют арктической малиной. И действительно, мякоть её имеет подобную сладость, но затем эта сладость сменяется лёгкой кислинкой. Вот тогда уже впору вспомнить о смородине.
Но и это ещё не всё! Тонкая кожура морошки оставляет во рту терпкое послевкусие, создавая лёгкий вяжущий эффект, подобный тому, который наступает, когда ешь черноплодную рябину.
Морошка растёт на болотах, и чтобы отыскать эту ягоду во время моего визита нам с бабушкой пришлось зайти глубоко в лес. Там в тени деревьев я обнаружил маленькие кустики, покрытые рыжими и красными плодами. Я тут же бросился собирать алые ягодки, думая, что именно они будут самыми спелыми, но бабушка остановила меня. Оказывается, морошка созревает иначе, чем другие растения: сначала она краснеет, а лишь затем становится янтарной.
Словом, всё в этой ягоде крайне необычно: и её вкус, и внешний облик, и способ созревания. Растёт морошка очень скромно, прячась от любопытных глаз, словно не желая, чтобы люди смогли отыскать её и полакомиться сочными плодами.
Вариант 7 – Виноваты звёзды
19 предложений/ 255 слов
Кто же не знает о пользе клюквы! Эта ягода считается одним из главных помощников в борьбе с простудой и важным средством для укрепления иммунитета. Поэтому люди часто пьют клюквенные морсы и едят клюкву просто так ложками с сахаром, чтобы не болеть.
Всё же многие делают это морщась, через силу, лишь потому что так нужно для здоровья. А истинных любителей клюквы, из-за её специфического вкуса, найдётся не так много. Но меня определённо можно отнести к их числу.
Мне нравится природная кислота клюквы, и я способен есть эту ягоду прямо с куста, не зажмуриваясь и не морщась. Наоборот, я не очень люблю сладкие ягоды, такие как клубника или малина. И если мама готовит из них компоты и варенье, я всегда прошу её добавить туда немного клюквы.
Клюквенный морс — это напиток, без которого мне сложно представить свою жизнь. Я пью его дома и беру с собой на уроки в школу. Если мы с родителями приходим в кафе, там я тоже всегда заказываю именно клюквенный морс. Наверно, поэтому я редко болею и всегда хорошо себя чувствую.
Действительно, в клюкве содержится множество полезных витаминов. Они не только положительно влияют на наш иммунитет, но и в целом укрепляют организм, помогают работе сердца, желудка, почек и других органов. Сложно найти более целебную ягоду, чем клюква. И замечательно, что она свободно растёт в наших лесах.
Каждый год в середине сентября мы с родителями отправляемся собирать её на болота. Там, удобно расположившись на маленьком складном стульчике, я неторопливо срываю спелые красные ягодки с кустов и кладу их в корзинку, искренне наслаждаясь этим процессом.