Антон Павлович Чехов был великолепным российским писателем. Он, живя на рубеже эпох, мог глубоко прочувствовать те изменения, которые происходили в обществе, в стране. И особенно актуально это для пьесы «Вишневый сад», ставшей вершиной творчества писателя.
В пьесе поднимается проблема смены поколений и эпох на страницах истории нашей страны. Она отражает смену класса помещиков, олицетворявших феодальную Россию, классом буржуазии, символом капитализма. Эти два основных пласта, играющих огромную роль в России чеховского времени, отражают главные герои пьесы «Вишневый сад»: Любовь Андреевна Раневская, практически разорившаяся помещица, и Лопахин Ермолай Алексеевич, богатый коммерсант.
Любовь Андреевна – это уже немолодая женщина, помещица, когда-то бывшая богатой барыней, унаследовавшей и поместье, и великолепный сад от родителей. Но она – дитя своего времени, является легкомысленнейшим существом. Она ни о чем не заботится – ведь это не то, что к лицу людям благородного происхождения. Любовь Андреевна, благодаря своей легкомысленности, доброте душевной, щедрости и наивности, оказывается на грани банкротства. Но, похоже, она совсем не осознает этого факта. На протяжении всего произведения мы видим, как она страдает от того, что вишневый сад, которому нет равных во всей России, выставлен на торги. Но в то же время она ничего не делает, чтобы уберечь его. Она привыкла к тому, что все дается ей легко, что все ее жалеют. Но она не может сделать ничего сама. Впрочем, как и все дворянство конца XIX-начала XX века.
Лопахин Ермолай Алексеевич – это ее полная противоположность. Его предки сами были крепостными в поместье Раневской, а отец его был торговцем в лавке. По сути, Лопахин сам говорит, что он – мужик. Простой деревенский мужик. Но у него есть хватка, любовь к труду. Он полностью может отдать себя необходимому делу. Ведь только таким образом он смог накопить огромнейшее состояние. Но Лопахин по своей сути добр. Он и Раневской предлагает выход из сложившейся ситуации с банкротством… Однако, предложение построить дачи на месте вишневого сада встречает полное непонимание со стороны помещицы: «Дача и дачники – это так пошло, простите».
Раневская слишком наивна. Однако и у Лопахина есть свои недостатки. Ему не хватает чувства такта, воодушевления, эстетического чувства. Он живет ради денег, ради того, чтобы получить прибыль. По сути это качество все больше превалирует в Лопахине по ходу пьесы. Наконец, когда им был куплен вишневый сад, он восклицает: «Вишневый сад теперь мой! Мой! (хохочет.) Боже мой, господа, вишневый сад мой!…». Эта фраза может вызвать только неодобрение со стороны читателя. Ведь по сути, именно этим Лопахин и наносит обиду бывшим владельцам сада.
Таким образом, Лопахин и Раневская – это не индивидуальные личности. Они не единственны в своем роде, но на их месте мог оказаться любой представитель их класса. Лопахин и Раневская, две диаметральные противоположности, являются отражением целых пластов российского общества.