Выбирая произведение, для меня крайне важна его идейная составляющая, так как именно она вызывает интерес и оставляет неизгладимый след в памяти. Гоголь – это прекрасный писатель с великолепной подачей мыслей и стилем письма. Перечитав значительное число его произведений, мне постепенно удалось приблизить к «Мертвым душам». Это произведение завлекло меня с первых строк. Удивительное переплетение судеб, обстоятельств и нравственных устоев того времени, не просто привлекли мое внимание, но и погрузили в этот удивительный, красочно прописанный писателем мир.
Читая «Мертвые души», у меня возник вопрос, думаю, как и многих других читателей, какие души были «мертвыми», а какие все – таки оставались «живыми»? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, в особенности, если не вникнуть в саму суть произведения, но разобраться все же можно. На мой взгляд, данная поэма является прямым отождествлением с развитием России, и ее населением. К числу «Мертвых душ», автор, скорее всего, относит всех представителей господствующих слоев общества. Души, которые еще зафиксированы в реестре, но которые уже мертвы духовно, именно их и получает главный герой поэмы Чичиков. Все образы прописаны автором настолько детализировано, что воображению ничего дорабатывать не нужно, здесь и так все понятно.
Мне удалось открыть общую черту всех помещиков и господ, которых писатель любезно наградил разными характерами. На мой взгляд, объединяет их всех между собой – пошлость, бесчеловечность, отсутствие нравственности и морали, праздность, и, конечно же, духовная пустота. Но, как мне показалось, за счет сатирического описания образов, эти черты не так очевидны.
Также нельзя не отметить правильность прописанных образов, в которых основной акцент Гоголь сделал на внутренний мир персонажей, тем самым раскрыв их убожеские натуры. Кстати говоря, определение «мертвых» и «живых» душ, подходит не только к периоду возрождения России, но и ко всем периодам развития и формирования мира. Это определение также мастерски раскрывает всю сущность нашей современности, где более чем достаточно подлости, лжи и лицемерия, и где «мертвых душ», гораздо больше чем живых.
В поэме в качестве противопоставления «мертвым», выступают «живые», которые выражены стремлениями, талантами, трудолюбием простого народа, на долю которых выпали многочисленные страдания. Но при этом, даже обостренная социально – экономическая ситуация, не смогла подавить дух народа, тем самым завоевав восторженность и расположение автора. Поэтому он прописывает образ народа как мужественного, свободолюбивого, смелого и выносливого. Он также вкладывает в образ крестьян немного мифичности, которая была свойственна богатырям.
«Мертвые души» на мой взгляд, это глубочайшая идеология прошлых лет, которые тесно переплетаются с современным временем, расставляя свои приоритеты и принципы в обществе. Действительно, «мертвыми душами», считаются те, для которых материальные ценности превыше всего, души которые пропитаны алчностью, эгоизмом и злостью.