Любое сочинение на заказ!
Недорого.
В течение 3 часов.
Переходи по ссылке.

       Михаил Юрьевич Лермонтов был человеком с очень сложной судьбой и ранимой душой. Для него родина являлась местом, где можно ощущать себя спокойно и уютно. Можно было бы, но только обстоятельства и судьба складывались по-другому. И поэтому для Лермонтова тема свободы и несвободы, изгнания и признания стали настолько тесными, что порой их очень сложно разделить.

       Поэт поднимает голову, и в синем небе он видит тучи. Они постоянно бегут куда-то, и, кажется, что нет ничего более свободного и независимого. Однако, это вовсе не так. «Что же вас гонит? – вопрошает поэт, - Судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?»

       На самом деле, ничего. Тучкам просто наскучили «нивы бесплодные», и они пошли путешествовать по небу дальше. Их свобода абсолютна, у них «нет родины» и нет изгнания. Но раз так, то поэту не нужна такая свобода. Он любит свою страну, он привязан душой к родным местам. И единения с небесными странниками просто не получается.

       Совсем все иначе с тремя пальмами. Они росли себе спокойно, создавая оазис в пустыне. Под ними бежал веселый ручей и питал корни. Но однажды деревья начали возмущаться и роптать на бога:

На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?
Без пользы в пустыне росли и цвели мы,
Колеблемы вихрем и зноем палимы,
Ничей благосклонный не радуя взор?..
Не прав твой, о небо, святой приговор!

       Что ж, о чем просили, того и добились. Пришли люди, испили воды, отдохнули под сенью пальм. А потом их же и срубили. Если есть свобода и если есть независимость, нужно уметь принимать их и не роптать. Иначе придет кто-то другой и ограничит все. А то и вовсе лишит привычного существования. Пальмы начали возмущаться, и получили, чего хотели. Теперь их нет, да и ручей тоже скоро высохнет, ведь его никто не защищает от палящего солнца.

       Свобода в понимании поэта невозможна без привязанности к чему-то. Ведь если нет никакой родины, то и нельзя в полной мере испытать это ощущение. Только в своей стране, а не в далеком изгнании, человек может чувствовать себя свободным. А уж если ему выпал этот удивительный дар, то нужно беречь его, а не пытаться все испортить.



Вы здесь: Главная Сочинения по литературе Сочинения по литературе XIX века Тема свободы и изгнания в творчестве М.Ю. Лермонтова («Тучи», «Три пальмы»)