Последним творением А.С. Пушкина является повесть «Капитанская дочка». В произведении отражены самые важные темы, касающиеся исторической темы пугачевского восстания и, конечно же, темы любви, семейных отношений. Автор изображает перед нами абсолютно разные, ничем не похожие образы. Будь то Петр Гринев, Швабрин, Иван Кузьмич, Маша Миронова и так далее. Но мое внимание привлекла совсем иная героиня, Василиса Егоровна Миронова. Именно её образ я постараюсь раскрыть в своём сочинении.
Начнём, пожалуй, с социального положения героини. Она является женой коменданта Белгородской крепости Ивана Кузьмича Миронова. Услышав это, вы, наверное, сразу представляете помпезную, напыщенную даму. Но на самом деле всё далеко не так. Будучи выходцем из простого русского народа, внешний вид Василисы Егоровны не соответствовал её положению. Вот какое описание даёт нам А.С. Пушкин: «У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки…».
Не только внешний облик, но и речевые особенности указывают на этот факт. Речь насыщена всевозможными пословицами и поговорками, присказками (например, «Прошу любить и жаловать» и так далее).
Нельзя не упомянуть о том, что героиня очень сильно любила и почитала своего мужа, относилась к нему с глубоким уважением. Обращалась к нему по имени отчеству. Василиса Егоровна, безусловно, управляла Иваном Кузьмичом. Дела службы ничем не отличались для этой женщины от домашних, хозяйственных дел. Судя из всего этого, складывается образ сильной, волевой, мудрой женщины. Проворная, словоохотливая старушка вызывает у меня глубочайший интерес.
О многом говорит приход Пугачёва в крепость. Такие качества характера, как самоотверженность, благородство, смелость, отчаянность, преданность и верность открываются перед читателем в образе комендантши, после того как арестовали её мужа. Василиса Егоровна готова разделить с супругом последнюю минуту жизни. Она упорно отказывается уехать из крепости, не желает так просто сдаваться. Это доказывает цитата из произведения: «…меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобой да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать». Эти слова оказались пророческими в судьбе семьи Мироновых. Повесив Ивана Кузьмича, казаки насильно вытащили из дома Василису Егоровну, которая была «растрепанной и раздетой донага». Героиня не посчитала достойным для себя просить пощады, а лишь громко закричала: «Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузьмичу». И под ударом сабли падает мертвой комендантша.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что образ Василисы Егоровны Мироновой – это образ настоящей русской женщины, которая способна совершить поистине героический поступок.