Впервые мы знакомимся с Евгением Базаром во второй главе романа «Отцы и дети». Он предстает перед нами в «балахоне с кистями», всем своим видом показывая безразличие по отношению к окружающим его людям. Ему неважно то, что дворяне-аристократы подумают о нем. А его «длинное и худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум».
Сам Евгений Базаров был сыном лекаря Василия Ивановича и Арины Власьевны, дворянки. Однако он не признает за собой дворянские корни, а в беседах с Кирсановыми он гордо заявляет: «Мой дед землю пахал». То есть, для него сословные рамки как будто бы стерты. Всем своим видом он выражает презрение к аристократизму. Главное для Евгения Базарова – это личные достоинства человека, его дела и польза для окружающих. Происхождение же не имеет значение.
Этот взгляд, очень новый для того времени, был вызван самим мировоззрением Базарова. Он сам развил его в себе, сам воспитал в себе нигилиста, которые отрицает укоренившиеся в обществе принципы. Мнение Евгения таково, что «всякий человек сам себя воспитать должен – ну хоть как я, например…». Базаров считает, что ничто не властно над самим человеком, а образование не должно зависеть ни от времени, ни от эпохи, ни от окружающих
Базаров воспитал себя сам. И воспитал он в себе очень образованного, умного человека. Никто не может отрицать, что «Базаров умен и знающ». Даже его друг Аркадий восхищается своим наставником: «Главный предмет его – естественные науки. Да он все знает. Он в будущем году хочет держать на доктора». Из этой реплики мы узнаем, что Базаров очень увлечен медициной и естественными науками. На продолжении всего романа главный герой усердно работает, когда есть время. Он встает очень рано, идет ловить лягушек, ставит над ними эксперименты и опыты. Можно даже сказать, что естественные науки Базаров считает единственно необходимыми человеку.
Что же касается искусства – оно бесполезно. Романтизм, присущий людям, полностью отвергается Базаровым. Он не любит ни поэзию, ни стихи, ни живопись, ни музыку вследствие их бесполезности. Единственное, что имеет значение – естественные науки.
Такой взгляд Базарова на вещи – это одно из проявлений нигилизма в Базарове. Он отрицает практически все вещи. Однако, он не старается повести за собой других людей. Несмотря на презрение Евгения Васильевича и к народу, и к аристократам, он не пытается убедить Павла Петровича или простых мужиков в своих взглядах. Единственное, что ему нужно – это отстоять их. Поэтому в беседах с Кирсановым Базаров не разглагольствует, как его оппонент. Он отвечает кратко и по сути, и всегда без эмоций.
Базаров редко проявляет эмоции. Он как бы подавляет свой внутренний мир, желая принести больше пользы своей работой. Однако, принцип отрицания чувств и эмоций разрушается, когда Базаров встречает Одинцову – невероятную женщину, околдовавшую Евгения Васильевича, отъявленного нигилиста. С этого момента начинается поворот в судьбе героя, в его внутренним мире. Мы видим, что он на самом деле очень любящий человек. Даже в отношении со своими родителям он наконец раскрывается. Он любит их. И мы ощущаем это, когда перед своей смертью Евгений просит Анну Сергеевну позаботится о своем отце и матери.
Базаров – это очень мужественный и волевой человек. Он не способен отступить перед какими бы то ни было трудностями. Базаров справляется со всеми самыми тяжелыми испытаниями, выпавшими на его судьбу: с испытанием любовью и испытанием смертью. Герой не преклоняется ни перед чем. Он умирает, не осуществив и тысячной доли того, что мог бы. Но ему суждено было умереть. И он умирает, как великий человек.