Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано известным поэтом Александром Трифоновичем Твардовским в 1945-1946 гг. Оно имеет под собой реальную основу. Однажды Твардовскому было показано извещение о смерти бойца подо Ржевом и рассказана его печальная история, после чего поэт твёрдо решает написать стихи о боях за Ржев.
Это стихотворение представляет собой обращение умершего бойца с того света к живым побратимам. Он кратко рассказывает историю своей смерти, грустно констатирует факт, что в жизни этой ему больше не появиться, его никто не найдёт, и «на поминки Даже мать не придет». Но не это тревожит его бессмертную душу. Больше всего остывшее сердце его болит за Родину, за тех оставшихся в живых, кто ещё в силах противостоять врагу. Он надеется, он молит бойцов о том, чтобы и они до последнего вздоха защищали каждую пядь родной земли. Он даже, можно сказать, заклинает воинов идти до победного конца, иначе их постигнет «мертвых проклятье», а «эта кара страшна». Стихотворение проникнуто печальным настроением и трагическим пафосом, но наполнено оно и отчаянной верой в победу, вечной надеждой на то, что живые не забудут всех без вести пропавших, убитых и услышат их глас. Главной же идеей, мыслью стихотворения является бессмертная любовь, надежда и вера в свою Родину.
Душевные переживания героя, его чаяния и настроение поэту помогают передать многие средства художественной выразительности. Он в нескольких строфах делает умолчание, недосказанность мыслей бойца, дабы показать его порывистые, печальные мысли.
Используется большое количество метафор и олицетворений: «корни слепые ищут корма во тьме…», «ходит рожь на холме», «машины воздух рвут…», «речка травы прядёт» и т.д. Также присутствует много эмоциональных эпитетов: «горький год», «безгласные мёртвые», «вечная память», «безмерное счастье» и другие. Всё это, как и разные сравнения и анафоры, точно передаёт нам суть произведения, мы будто сами слышим отдалённым эхом голос умершего бойца, слышим, как он, начиная с тихой истории, всё громче и громче взывает к выжившим, в том числе и к нам.
Это стихотворение буквально пробудило во мне далёкий зов воина, который когда-то положил свою жизнь на алтарь нашей победы в Великой Отечественной войне. Я ясно ощутил, что не могу не слышать, не знать той горькой правды и того негласного завещания, которое оставили миллионы павших за нашу Родину солдат. И оно, это завещание, я думаю, всегда должно жить в сердцах всех людей, напоминая о вечной славе и памяти воинов, о нашем собственном долге перед мёртвыми и перед великой Отчизной.