Анализ стихотворения С. Есенина «Письмо к женщине»

       Стихотворение «Письмо к женщине» является одним из наиболее лиричных, и интимных произведений писателя. Оно было написано в последние годы жизни писателя, в 1924 г., и оно посвящено бывшей жене З. Райх.

       Это стихотворение написано в виде послания в любимой женщине, с которой расстался лирический герой. Но оно написано не тем, кто переживает трагические минуты расставания, а уже изменившимся человеком, который многое пережил, но который все еще вспоминает о своей любимой женщине.

       Ведь, обращаясь к женщине, он просит ее вспомнить те минуты:

                 Вы помните,

                 Как я стоял,

                 Приблизившись к стене,

                 Взволнованно ходили вы по комнате

                 И что-то резкое

                 В лицо бросали мне.

                 Вы говорили:

                Нам пора расстаться…

      Но это стихотворение – не только, и не столько о трагическом расставании и о горьких воспоминаниях. Оно – об изменившемся мире героя. Он, как мы чувствуем, меняется с каждой строчкой. Сначала он «был, как лошадь, загнанная в мыле, пришпоренная смелым ездоком», и именно этим пытается лирический герой оправдаться перед любимой женщиной:

                Не знали вы,

                Что я в сплошном дыму,

                В развороченном бурей быте

                С того и мучаюсь, что не пойму –

                Куда несет нас рок событий.

      Этот рок событий – революция – изменила жизнь героя, повлияла на него так, что его любимая отдалилась от него.

       Но он был не одинок в этом хаосе событий:

                  Ну кто ж из нас на палубе большой

                  Не падал, не блевал и не ругался?

       Каждый, кто жил в ту мрачную революционную эпоху, ощущал, как быстро и хаотично изменяется мир. Здесь лирический герой, его «я» сливается со всем образом страны и ее людей, с образом «мы». И герой искал себя там, где обыкновенно ищет себя человек в трагические минуты – в русском кабаке:

                   И я склонился над стаканом,

                   Чтоб, не страдая ни о ком,

                   Себя сгубить

                   В угаре пьяном.

        Но тут герой снова обращается к своей любимой, он обвиняет себя в том, что мучил ее, растрачивал себя в скандалах. В конце концов, он признает свою вину перед ней. 

        Но прошли года. Изменился герой, его характер и весь мир. Если в первой половине стихотворения он предстает перед нами как слабый человек, то во второй половине, спустя годы, он уже другой:

                   Сказать приятно мне:

                   Я избежал паденья с кручи.

                  Теперь в Советской стороне

                   Я самый яростный попутчик.

       Герой признает совершившиеся в нем перемены, и просит прощения у своей любимой, но знает, что ничто уже не может вернуть былого, ведь у женщины есть муж, а лирический герой ей «ни капельки не нужен».

       В стихотворении образ любимой женщине не изменяется. Он как не любила героя, так и не любит, и герой просит прощения у этой женщины, о которой у него сохранились только воспоминания прошлого. Но если героиня осталась в прошлом, то лирический герой меняет свой характер. Сначала он слабый, одолеваемый сомнениями, но потом он находит себя, становится сильнее, признает свои ошибки, совершенные в прошлом.

       Таким образом, мне кажется, что «Письмо к женщине» является одним из наиболее замечательных лирических стихотворений С. Есенина потому, что оно показывает нам не статичного персонажа, а динамичного, и потому, что это его произведение отражает не только чувства героя, о и реальную жизнь того бурного времени. Показывая свое «я», герой раскрывает и образ российского народа. На мой взгляд, это одно из самых замечательных стихотворений поэта.