Подписывайтесь на нашу группу ВК

       Эта повесть на наглядном примере показывает читателям, насколько собаки бывают лучше и «человечнее» людей. Профессор Преображенский проводит свои эксперименты и очередной его жертвой становится умный и хороший пёс Шарик. Эта собака была бездомная и беспородная, но в то же время очень талантливая и смышлёная. После того, как профессор привел Шарика в дом и поручил домработнице Зине кормить его, ухаживать за ним, Шарик превратился в красивого и ласкового пса. Он умел быть благодарным за человеческую доброту, за хорошее отношение к нему. Но после того, как профессор Преображенский пересадил Шарику железы внутренней секреции от Клима Чугункина, Шарик изменился в худшую сторону. 

       Клим Чугункин был трижды судим за кражи, он сквернословил и играл на балалайке по трактирам. Шарик стал постепенно превращаться в этого Клима Чугункина. Он приобрел его черты, даже стал разговаривать его голосом. Вместе с внешностью Клима Шарик приобретает и его внутренние черты. Он начинает сквернословить, играть на балалайке, курить. Единственное, что осталось в нем от пса Шарика – это ненависть к кошкам, которых он по-прежнему гонял. Так, погнавшись за кошкой в ванную, он сломал водопроводный кран, в результате чего вся квартира была залита водой. К тому же он разбил в ванной окно. На просьбу дворника возместить ущерб Шарик швыряет в него камнями. 

       Таким образом, доброго и милого пса Шарика больше нет, вместо него появляется Полиграф Полиграфович Шариков, который ведет себя некрасиво. И при этом его бесполезно учить хорошим манерам. С каждым днем он ведет себя наглее, требует жилплощадь, начинает строить козни. Сам профессор Преображенский раскаялся в своем эксперименте, он понимает, что у Шарика «не собачье, а именно человечье сердце, и самое паршивое из всех, которые существуют в природе». Это подтверждает и тот факт, что Шариков стал заведующим очистки Москвы от бродячих животных. Он забыл, что он сам был бродячим псом, нуждался в приюте и пропитании. 

       Затем Шариков приводит в квартиру профессора барышню, утверждая, что будет жить с ней в его квартире. Этой барышне он говорил, что шрам от операции – это след от боевого ранения. 

       Таким образом, своими руками профессор Преображенский превратил собаку в чудовище. В лживого, подлого и неблагодарного человека. Собачье сердце было гораздо лучше человеческого. От собаки нельзя ожидать такой подлости и коварства. В результате Шарикова снова прооперировали, и он опять стал симпатичным псом. Это в очередной раз подтверждает, что собаки порой гораздо человечнее и порядочнее людей. 



Вы здесь: Главная Сочинения по литературе Сочинения по советской литературе Сочинение по повести Булгакова «Собачье сердце»