Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» открывает перед нами широкую панораму жизни России начала XIX века. Она охватывает период войн с Наполеоном. Мы видим героев, как во время войны, так и в мирное время. Не это ли имел в виду классик, когда назвал свое произведение «Война и мир»? Мне думается, что всё-таки нет. Главное, что его интересовало, -  это не противопоставление военного и мирного времени. Это вопрос о том, как война влияет на мир, то есть на всех людей. И наиболее ярко эту тему, мне кажется, автор раскрыл изображением Бородинского сражения.

       Главному сражению Отечественной войны 1812 года посвящена 20 глава из романа. Это очень много: ни один эпизод больше не занимал такого объема! Мы видим Бородинское сражение глазами разных людей и читаем о нём собственно в авторском тексте. Во-первых, автор много показывает через восприятие Пьера Безухова. Пьер - человек штатский; он ничего не понимает в военных действиях и не осознает, насколько хорошо или плохо организовано укрепление, насколько удачно ведется бой. Зато он воспринимает всё непредвзято, ведь всё, что он видит, он видит впервые, в отличие от князя Андрея или Николая Ростова, которые не заметили бы многих мелочей. На Пьера производит впечатление разговор раненых, которые с абсолютным спокойствием говорят о своей вероятной скорой смерти; он с удивлением видит ополченцев, которые надели чистые белые рубахи. Сильное впечатление производит на графа то, что Долохов внезапно, не обращая внимания на присутствующих, просит у него прощения. И затем ужасный вид кровавой бойни, которая разгорелась на Бородинском поле, поражает Пьера в самое сердце и заставляет задуматься о многом.

       Несколько иначе мы увидим сражением, когда Лев Толстой описывает князя Андрея. Князь не принимают участия в битве: его подразделение находится в резерве. И всё-таки именно там князя настигла смерть: случайно залетевшее ядро разрывается рядом с Болконским и смертельно ранит его. Однако перед этим князь Андрей разговаривает с Пьером. Болконский объясняет другу, как он понимает национальный, судьбоносный характер этого сражения. Князь Андрей выражает мнения армии, как он сам его понимает, и я думаю, что он не ошибается при этом. Неслучайно он ссылается на мнение находящегося поблизости Тимохина. Действительно, князь осознает и пытается объяснить Пьеру, как важно это сражение для духа солдат для духа войска.

       По-видимому, что-то подобное ощущают и военачальники, в первую очередь, конечно, Кутузов, который тонко чувствует настроение солдат, ведь он сам русский до глубины души. Неслучайно князь Андрей говорил, что Барклай-де-Толли не годится сейчас в главнокомандующие только по одной причине: он не русский. А в такое время, полное потрясений, требуется очень свой, родной человек. Кутузов молится перед битвой, стоя на коленях, как любой из его солдат. Наполеон же в то же самое время сидит, попивая пунш. Может быть, он хочет показать, как он уверен в победе. Но на самом деле он просто противопоставляет себя солдатом, которых ждёт сейчас жестокая битва.

       Изображение Бородинского сражения в романе Толстого очень важно. В нём выражаются мысли писателя и о том, что Отечественная война 1812 года была истинно народной. А еще в этом описании проявляется и отношение Льва Толстого к войне как огромной несправедливости, к огромному преступлению против человечества.

 



Вы здесь: Главная Сочинения по литературе Сочинения по литературе XIX века Сочинение на тему «Бородинское сражение в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»