В каждом человеке живут и иногда борются два начала: рациональное и эмоциональное. Про это еще А. С. Грибоедов писал: «Ум с сердцем не в ладу». Он имел в виду, что иногда человек имеет самые добрые намерения, но осуществляет их неразумно. Или ставит перед собой разумную цель, но не стремится к ней душой. В обоих случаях может получиться нехорошо. Как же быть?

       Я думаю, что разум и чувства в человеке в идеале должны быть в гармонии. К этому надо стремиться. Ведь тогда человек будет чаще добиваться успеха, будет чувствовать себя спокойным и счастливым. Но это нелегко. Иногда между чувством и разумом происходит конфликт.

       Часто это бывает по неразумию человека или из-за его слабой воли. Например, ему чего-то сильно хочется, но он понимает, что это нельзя сделать. Надо бы поменять свое стремление, но человек не может или не хочет с собой бороться. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» один из героев, Павел Петрович Кирсанов, был влюблен в женщину, которая не могла ответить ему взаимностью. Вместо того, чтобы признать это, он всю жизнь огорчался, что его чувство не встретило отклика. Это было неразумно. Наверное, однолюбы бывают, но Павел Петрович не похож на однолюба. Он для этого слишком любит самого себя. Просто он не сумел заставить себя отказаться от неразумной любви.

       Но еще чаще конфликт между разумом и чувством возникает, когда человек переживает потрясение или сильную любовь. Она переворачивает все в человеке, заставляет его все видеть в ином свете. И бывает, что чувства человека поменялись, а мысли – нет, или наоборот. Это такой момент, когда становится ясно, может ли человек держать себя под контролем или нет.

       Любовь перевернула жизнь Базарова и Одинцовой. Ни он, ни она не искали и не хотели этого чувства. Но Одинцова не позволила себе признаться, что она любит Базарова, ведь иначе ей пришлось бы перевернуть всю свою жизнь. Над ней бы кто-нибудь стал смеяться, что она вышла замуж за такого, как Базаров, ее бы все осудили. И Одинцова усилием воли заглушила это чувство. А ведь она не боится осуждения: она поехала к Базарову, когда он умирал. Но было уже поздно.

       Ум Базарова тоже не в ладу с его сердцем. Евгений Васильевич чувствует, что полюбил Одинцову, но не хочет признать это разумом, ведь он убежден, что любви не существует. Однако он находит в себе силы осознать свою ошибку. Базаров – сильная и цельная личность, он приводит свои разум и чувства к согласию, признав существование любви. Это не может сделать его счастливым: он все равно не может быть с любимой женщиной. Но ему не приходится жалеть о глупом решении, сломавшем жизнь.

       Сердце и разум человека – его помощники и советчики. Надо стремиться к тому, чтобы они были в гармонии и дополняли друг друга, а не враждовали.



Вы здесь: Главная Сочинения по литературе Сочинения по литературе XIX века Сочинение на тему «Разум и чувства» (по произведению И.С. Тургенева «Отцы и Дети»)