Подписывайтесь на нашу группу ВК

      Унижение – это очень тяжелое чувство, которое испытывает хоть раз в своей жизни каждый. По-моему, само это слово показывает, что один человек становится на какое-то время ниже других, но не по своей воле, а благодаря тому, что другой очень захотел его унизить. Когда понимаешь, что кому-то приятно публично смешивать тебя с грязью, что твое человеческое достоинство раздавлено, испытываешь почти физическую боль. Появляется такое ощущение, как будто о тебя вытерли ноги, а потом еще и плюнули в душу.  

     Но, к сожалению, мы понимаем это только тогда, когда унижают нас. А когда сами демонстрируем перед другими свое превосходство, думаем, что это хорошо и правильно. Ведь всегда найдется человек, который учится хуже нас, одевается не по моде, физически слаб или просто «тихоня». Очень хорошо написал об этом Лев Толстой в своей повести «Детство». Николенька поддается общему настроению унижения Иленьки Грапа, вместе с другими мальчиками заставляет его стоять на голове, смеется над неловкостью Иленьки. На какое-то мгновение ему становится жалко Грапа, когда тот плакал «не столько от физической боли, сколько от той мысли, что пять мальчиков… согласились ненавидеть и гнать его». Но потом он убеждает себя, что слабый достоин презрения. 

       Самое ужасное, что постоянные унижения калечат характеры людей, делают их или покорными, как Иленька Грап, или подхалимами, как герой произведения Горького «Детство» Саша Яковов. Чтобы угодить взрослым, он сам делает подлости, издевается над старым Григорием. А иногда люди просто не выдерживают постоянных унижений и погибают. Добрая и хорошая девочка Элен Берне из романа Ш. Бронте «Джен Эйр» не смогла противостоять издевательствам в приюте и умерла со сломленной волей. 

      А уверен, что уважающий себя человек должен в любой ситуации показать, что он никому не позволит унижать себя. Примером тому может быть сама Джен Эйр, которую с раннего детства пытались поставить на колени. Но она борется и против своих ужасных родственников, и против порядков в приюте, заставляя окружающих уважать себя.  

      Сделать это, конечно, очень непросто. Но нужно запомнить главное правило: уважение других приходит только к тем, кто сам относится к себе с уважением. Неуверенность в себе становится почвой, на которой может вырасти презрение к вам других людей. А помогают воспитать уважение к себе и другим хорошие книги, такие, как     «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. В ней есть замечательные слова о том, что нужно научиться видеть в людях лучшее и уметь доказывать, что они тоже должны рассмотреть лучшее в тебе. 



Вы здесь: Главная Сочинения по литературе Сочинение на тему «Почему нельзя унижать человека?»