Загрузка...

       Александр Александрович Блок родился 1880 году в Петербурге в исключительно интеллигентной и интеллектуальной семье. Мать Блока, ее родители и сестры обладали несомненным литературным даром, владели иностранными языками, занимались сочинительством и переводами. Мальчик вырос на стихах Пушкина, Фета и Жуковского, он рано научился любить и чувствовать природу, а сочинять начал буквально в пять лет.

       В десятилетнем возрасте Саша был отдан матерью в гимназию, где провел многие годы, но так и не полюбил это учреждение. Ему было попросту неинтересно. К тому же педантизм преподавателей, равно как  жестокость и серость гимназического мира, вызывали отвращение юноши. Единственным светлым пятном за все эти годы стала первая любовь, пришедшая к 17-летнему гимназисту во время поездки с матерью на курорт. Это увлечение оставило след в творчестве будущего поэта – как и все последующие романтические истории в жизни Блока.

       После окончания гимназии Александр Блок уехал в имение своего деда, по соседству с которым проживал Дмитрий Иванович Менделеев. Дочь великого ученого стала его музой, его Прекрасной Дамой, которой Блок посветил целый цикл стихов. Через несколько лет девушка с символическим именем Любовь вошла в жизнь поэта уже навсегда, согласившись стать его женой.

       Вообще увлечение Блока символизмом  началось примерно в эти годы. Тому послужило личное знакомство юноши с Владимиром Соловьевым, известным поэтом-символистом, и вхождение в узкий литературный кружок единомышленников, видящих в каждом событии окружающей действительности некое мистическое значение, высший смысл. С 1901 года поэт активно пишет, создавая все новые произведения, пытается печататься в разных журналах, посылает свои стихи Брюсову, но ответа не получает. Да и слава к поэту никак не приходит.

       Но он работает. Друзья и единомышленники восхищаются произведениями Блока, хотя иногда стихи их пугают – слишком много в них настоящей страсти, стихии, чего-то странного и страшного. А круг известных символистов не признает поэта. С большим трудом, мало-помалу, он  завоевывает их уважение и признание. И, хотя никто из новых знакомых не пророчит Блоку большого литературного успеха, его стихи все же начинают печатать в сборниках. 

       В 1903 году поэту поступает первое предложение от издательства выпустить собственную книгу стихов. Казалось бы, жизнь налаживается. К тому же Любовь Менделеева наконец-то согласилась стать женой поэта. Тем не менее, Блок опять переживает сложный этап душевных метаний и разброда. Он начинает разочаровываться в прежних приятелях и тех идеалах, которые проповедуются в их тесном кружке. 

       Начало русско-японской войны Блок ощутил очень остро, для него этот удар  сопровождался даже некоторой утратой веры, своеобразным бунтом против всего, что раньше казалось единственно правильным. На фоне реальных кровавых событий, в которые оказалась втянута Россия, Блок с присущей ему обостренной чувствительностью увидел фальшь восторженной экзальтации прежних друзей. Он даже начал причислять себя к людям, не верящим в мистику, «темным» людям.

       Вообще Блока всю жизнь отличала потрясающая искренность, именно она заставляла поэта так напряженно копаться в своей душе в поисках чего-то скрытого от посторонних глаз и от него самого. Именно всепоглощающее желание быть в первую очередь честным и не грешить против собственной  совести, кидало его из крайности в крайность. После «кровавого воскресенья» 1905 года Блок потрясен реакцией правительства, но при этом открыто заявляет, что сам не готов примкнуть к движению реформаторов. Но в творчестве его все чаще и пронзительнее звучит тема Родины.

       Блок бежит за границу, чтобы в путешествиях по Италии отвлечься от всех тех мерзостей, которые творятся в России. Но снова попадает в плен внутренних противоречий: он не может жить вне России, по законам буржуазной Европы, но и на родине не видит никаких перспектив. В который раз он заявляет, что единственный выход представляет  лишь в том, чтобы сохранить хотя бы свое собственное сердце в чистоте и не уподобиться всем тем, кто сегодня разрывает на части многострадальную страну.

       Революцию 1917 года, в результате которой к власти пришли большевики, Блок встречает с воодушевлением. И не потому, что готов примкнуть к победителям. Просто в этой стихии очищения, сметающей все на своем пути, он видит особую красоту и особый Божественный смысл! Впервые Блок хоть в чем-то изменяет прежним принципам: после опубликования поэмы «Двенадцать» поэт с головой уходит в общественную деятельность, которой уделяет времени гораздо больше, чем своей поэзии. Бытовые проблемы наваливаются одна за другой, накапливается хроническая усталость, критики все более ожесточенно высказываются в адрес Блока. Все это провоцирует стремительное развитие болезни сердца, которую проглядели врачи.  

       Летом 1921 года поэт умер в своей постели, до конца жизни так и не согласившись покинуть Родину и Революцию, в которых он так верил, и которые были к нему не слишком добры. 

...
Вы здесь: Главная Библиотека Биографии Биография А.А. Блока