Подписывайтесь на нашу группу ВК

       А. Т. Твардовский — человек высоких нравственных принципов, твердой гражданской позицией патриота своей страны. Его семья пострадала от беззакония советской власти во время раскулачивания, но поэт не затаил обиды. Он понимает, что Родина у него одна, и во время опасности, нависшей над страной, весь народ должен встать на ее защиту. Поэтому А. Т. Твардовский изо всех сил рвался на фронт, хотел встать в ряды советской армии, чтобы с оружием в руках сражаться с фашистами. Но власти решили не рисковать жизнью талантливого поэта. Попасть на фронт А. Т. Твардовский сумел лишь в качестве военного корреспондента. Отсюда то пронзительное чувство вины, которое сквозит в каждой строке стихотворения «Я знаю никакой моей вины». 

       Маленькое стихотворение, состоящее всего из шести строк, содержит глубокий смысл, передает самые сокровенные переживания автора. 

       Написанное от первого лица, оно является исповедью и покаянием А. Т. Твардовского. Поэт и лирический герой составляют единое целое. Твардовский пишет о себе. Он считает себя виноватым перед теми, кто не пришел с этой страшной войны домой, остался лежать на полях сражений. Автору, как военному корреспонденту, не удалось стать участником кровопролитных боев, но он был свидетелем страшных последствий сражений. Воочию видел тела убитых, раненых и искалеченных солдат, писал о них стихи. Поэт честно выполнял свой долг перед Родиной и все-таки чувствовал себя виноватым. 

       В стихотворении «Я знаю никакой моей вины» отсутствуют средства художественной выразительности, характерные для поэтических произведений. В нем нет места метафорам и эпитетам, олицетворениям и сравнениям. Автор, создавая произведение, не заботился о красоте и благозвучности слова. Он пытался донести до читателя боль измученной угрызениями совести души. Многоточие в конце стихотворения говорит о недосказанности, незакоченности, о непроходящих страданиях. Поэт высказался, но легче ему не стало, потому что время не обратить вспять, не вернуть погибших, которые «кто старше, кто моложе — остались там», не излечить душевные раны тех, кто не дождался их с войны. Для того чтобы выделить главное, поэт использует лексические повторы. Говоря о том, в чем чувствует себя виноватым, он пользуется анафорой. Заканчивает произведение троекратным повторением словосочетания «все же». 

       Удивительно емкое по содержанию стихотворение состоит из одного предложения, которое не имеет конца. Автор рифмует строчки двумя способами. Первые две строки перекликаются друг с другом. Следующие четыре опоясаны кольцевой рифмой. Создается впечатление, что мысль автора постоянно возвращается к началу и не оставляет в покое поэта.



Вы здесь: Главная Библиотека Анализы стихотворений Анализ стихотворения А. Т. Твардовского «Я знаю никакой моей вины»