Сочинение на тему «Можно ли обойтись без книг?»

Все хорошие книги сходны в одном,—
 когда вы дочитаете до конца,
вам кажется, что все это случилось с вами,
и так оно навсегда при вас и останется:
 хорошее или плохое,
 восторги, печали и сожаления,
люди и места,
и какая была погода.
Хемингуэй Э.

       Вопрос, вынесенный в заголовок, волнует большинство наших ровесников. Не утихают споры о предназначении книги в наш электронный век. Наверное, каждый из нас не раз в сердцах говорил: зачем мне книги, все есть в Интернете! Давайте подумаем, так ли это?

       На первый взгляд ответ однозначен — электронные средства коммуникации и быстрее, и компактнее, и удобнее. Конечно, это так. Но тогда почему, заходя в библиотеку, мы затаиваем дыхание? Отчего нас так волнует ее запах? В общем, первое отличие книги от других систем — контакт, физическое присутствие. Можно любить кота на фотографии, но гладить его намного приятнее.

       Книги всегда имели для человечества огромное значение. Их влияние на людей сложно переоценить. Порой им придается даже сакральный смысл. Все мы помним, как Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» убеждает Мастера, что «рукописи не горят». И в самом деле, выйдя из-под пера автора, хорошая книга становится как бы отдельным существом, проживающим свою собственную жизнь.

       Второе, и очень важное, отличие книги от чего бы то ни было — ты всегда сам решаешь, как представить себе героев. Это у тебя в голове разворачивается битва между положительными и отрицательными персонажами. Ты видишь пейзажи, представляешь себе описания. Ничто не может заменить своего собственного воображения! Читая, например, горьковскую «Старуху Изергиль», ты словно переносишься в солнечные края Молдавии; «Мцыри» М.Ю. Лермонтова дает тебе почувствовать неподражаемый кавказский колорит, а «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского переносит тебя в мрачные петербургские дворы.

       Невозможно переоценить  влияние книги и на характер человека. Кто из нас, прочитав «Что делать» Н.Г. Чернышевского, не мечтал воспитать себя по образцу «особенного человека»? Кто, прочитав в детстве книгу «Тимур и его команда», не бросался помогать старикам? А проза о войне, например повесть «Сотников» В. Быкова, заставляют каждого из нас задуматься о силе человеческого духа, поразмышлять о проблеме предательства и нравственного выбора.

      И последний момент — книга может быть с  тобой всегда. В транспорте, дома на диване, у бабушки в деревне. Это — твой верный друг, который тебя не покинет.

      Итак, можно ли обойтись без книг? Я надеюсь, что ответил на этот вопрос  в своем сочинении.