Сочинение на тему «Устарело ли понятие чести?»

       Устарело ли понятие чести? Спорный вопрос, на который нельзя ответить  однозначно.  С одной стороны, мы давно и слов-то таких не употребляем: «честь  имею», «честь и хвала». Разве что в пословицах и фразеологизмах: «береги честь смолоду», «пора и честь знать» и т.д. С другой стороны, разве не важно и в наши дни иметь незапятнанную репутацию и чистую совесть?

       Для начала, нужно, пожалуй, разобраться, что означает слово «честь».  Итак, по словарю Даля, «Честь – это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».  Честь как синоним совести и внутреннего достоинства устареть не может: утверждение этого было бы равносильно тому, как если бы вы сказали, что в наши дни не осталось ни одного честного и благородного человека! В то же время, нельзя не заметить, что излишняя честность сейчас не слишком-то приветствуется, все больше побеждают такие качества, как хитрость, лживость, изворотливость. Но это пороки, а вовсе не идеал, к которому следует стремиться! Не об этом ли писали великие классики всего мира? Достаточно вспомнить Некрасова, Толстого, Шекспира!

       Другое дело, что мы сами вкладываем в слово «честь». Например, еще в ХIХ веке любой дворянин мог вызвать на дуэль себе подобного только потому, что тот задел его «честь». Причина при этом могла быть любая: от обвинения в краплении карт  до банального «не уступил дорогу». Мысль же о том, что убийство соперника вряд ли дело более чистое, чем поруганная честь, никого не заботила. Разумеется, в этом смысле понятие «чести» устарело совершенно.  Любая расправа и самосуд, пусть даже поруганная честь стала тому причиной, в наши дни строго карается законом.

       И все-таки в понятии «честь» прошлых веков и нынешнего есть существенные различия! Вспомним, ведь еще в ХIХ веке слово «честь», прежде всего, являлось синонимом незапятнанной репутации и доброго имени. Малейший проступок мог оказаться роковым: коль скоро данной особе было отказано от одного дому, точно также поступят и другие. А жизнь вне общества, увы, недопустима. К счастью, в современном мире все обстоит несколько иначе: любой человек имеет право начать новую жизнь (иногда даже после существенных проступков), не терпя при этом попреки и унижение. И это правильно! Ведь пока жив человек, ничего не поздно. А значит, есть надежда на то, что он станет лучше, честнее и благороднее.