Загрузка...

       Только что я прочитала удивительный по своей красоте и точности афоризм: «Ведь в сердце, слабом от любви, нельзя предполагать спокойствие и твердость». Это древнее выказывание, и его автор уже неизвестен, однако смысл продолжает быть актуальным и в современном мире. Более того, его поймет любой влюбленный человек, тот, кто познал это странное и вместе с тем необычайно сильное чувство – любовь.

       Казалось бы, такое удивительное состояние, такое ощущение полета должно вызывать только радость и придавать дополнительные силы. Да чего там говорить, по-настоящему влюбленному человеку и море по колено, и вообще, все по силам. И совсем уж очевидно, что и спокойствие должно быть, и некая твердость, и уверенность. Но на самом деле, как показывает опыт уже не одной сотни поколений, пусть жизнь вокруг и меняется, но человеческая сущность остается той же, и от этого захватывающего чувства мы становимся только слабее. Почему же так?

       Любовь – это огромная ответственность. Это настоящая привязанность и огромная зависимость от другого человека. Влюбляясь, мы становимся уязвимыми и неуверенными. Мы боимся потерять это волшебное состояние, боимся упустить его сквозь свои руки, боимся разочароваться и потеряться в собственных слезах. И этот перечень всевозможных «боимся» нескончаем. Потому что любовь – это не только порхающие в животе радужные бабочки. Это еще и огромная ответственность и перед самим собой, и перед тем, кого ты любишь.

       С этим уникальным чувством приходит и масса других. Забота, нежность, ласка, ответственность, доверие – все перемешивается и все включается в понятие любви. Так было всегда, и как бы ни менялась жизнь, суть души человеческой остается прежней. Поэтому когда мы любим, мы одновременно страдаем. Поэтому любовь и ненависть – это две оборотные стороны одной-единственной  медали.

       Теперь вернемся к сердцу. Именно оно испытывает всю гамму эмоций, которые вызывает волшебное чувство единения двух душ. И, конечно же, от всех этих многочисленных переживаний, сердце становится слабым. Слабым и беззащитным. Вот почему оно в один миг разбивается, как только любимый предает. Вот почему оно то замирает, то стучит так, будто норовит выскочить вон из груди. И если человек так мечется, так страдает, то о каком же спокойствии может идти речь?

       А где нет спокойствия, там нет и твердости. Ведь какое решение можно считать действительно холодным и взвешенным? Только то, которое принято обдуманно и трезво. А любовь не предполагает никакой обдуманности и уж тем более трезвости. От нее трепещет душа, захватывает дух, и вообще, люди просто становятся глупыми. На самом деле. Они не могут ни о чем думать, кроме как о своих возлюбленных. Они только и живут, что ожиданием новой встречи. Недаром так много стихов, и прекрасных, нужно заметить, стихов, написано об этом коварном чувстве.

       Любовь не дружит с разумом, она спонтанна, горяча, импульсивна. И поэтому никакой речи о спокойствии и твердости просто быть не может. Когда мы любим, мы забываем обо всех, а мир просто сужается до размеров всего лишь одного человека. И уж, конечно, начинаем бояться, переживать, беречь… А потом еще и рождаются дети, и любовь к ним становится еще более тревожной…

       Действительно, «в сердце, слабом от любви, нельзя предполагать спокойствие и твердость». Но тем оно и прекрасно, это волшебное чувство. И, несмотря на все тревоги, жить без любви печально и скучно.

...
Вы здесь: Главная Сочинения по русскому языку Сочинение-рассуждение по афоризму «Ведь в сердце, слабом от любви, нельзя предполагать спокойствие и твердость»