Его рукописная комедия «Горе от ума»
произвела неописанное действие и   
вдруг поставила его наряду с
первыми нашими поэтами.
А.С.Пушкин

       Пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума» стала новым этапом в развитии русской драматургии. Отношение к ней читателей хорошо описал И. А. Гончаров в  статье «Мильон терзаний». Критик говорит, что после прочтения комедии, « она разнесла рукопись на клочья, на стихи, полустишия, развела всю соль и мудрость пьесы в разговорной речи…», речь прогрессивной интеллигенции того времени пестрела грибоедовскими афоризмами, многие изречения героев превратились в поговорки. Эта часть общества положительно приняла произведение, была готова к его прочтению. Но далеко не все представители дворянства имели такие убеждения. На конфликте представителей этих идеологических лагерей построена пьеса.

       К прогрессивной части дворянства, страстно обличающей пороки существующего общества, к «веку нынешнему»относится Чацкий.

       Грибоедову удалось передать в произведении реальное соотношение сил в России первой трети девятнадцатого века. Нельзя согласиться с А. С. Пушкиным, который считал Чацкого одиночкой. В письме к Бестужеву великий поэт писал: "Все, что говорит он – очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно". На самом деле в современном обществе того времени было много прогрессивных дворян, которые представляли реальную угрозу существующему самодержавию.

       В пьесе есть внесценические образы, которые, по словам других персонажей, «упражняются в расколах и безверье».Это племянник княгини Тугоуховской, двоюродный брат Скалозуба, а также профессора Педагогического института. Благодаря этому создается впечатление, что Чацкий не одинок, что такие люди, как он, живут, действуют, становясь знамением времени.

       Обличение Чацкого проявляется в его монологах.«А судьи кто?», - вопрошает Чацкий. В своем знаменитом монологе он выражает антикрепостнические взгляды декабристов, которые и составляют основу их мировоззрения. Приводя конкретные примеры проявления чудовищного отношения дворянства к крепостным крестьянам, Чацкий ужасается творящемуся в стране беззаконию, издевательству помещиков над своим собственным народом.

       «И точно, начал свет глупеть...» говорит герой Фамусову, который поучает, как надо делать карьеру, используя приемы и средства екатерининской поры. Именно так привык жить «век минувший». Фамусов привык есть и пить на злате и серебре, хочет так и прожить свой век и увидеть все это в своих детях. Не задумываясь, подписывает он бумаги, желая только одного, чтобы их не стало больше.

       «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы свежей», - пишет Гончаров. Пока он не может победить «век минувший», но заставляет задуматься Молчалина, герой не сможет оставаться таким, как раньше. Под обличающие стрелы Чацкого попадают все представители «века минувшего». Пока голос прогрессивного героя слаб, но уже не одинок. И скоро его взгляды разделят декабристы.