Отношения Онегина и Татьяны — это в первую очередь противопоставление героев. Кажется, что нежная, неопытная и чувствительная Татьяна является полной противоположностью светскому щеголю Евгению, искушенному в любовных делах. Но вместе с тем у них много общего — им неинтересно в своей среде, они скрывают истинные чувства от окружающих и чувствуют себя никому не нужными.

       Татьяна, выросшая в провинциальной дворянской среде, воспитывалась в основном няней — простой женщиной из народа. Родители особо не занимались дочкой, поэтому девушка была замкнутой и предоставленной сама себе. Онегина воспитал гувернер, и он вырос светским человеком, умеющим нравится женщинам, влюблять и манипулировать ими. 

       В первой части романа Евгений выступает главным в отношениях — «охладевший к жизни», загадочный и неприступный светский франт. Он так похож на героя любимых Татьяной любовных романов и так разительно отличается от провинциальных юношей, что девушка влюбляется. 

       Татьяна решается на объяснение в любви и пишет письмо. В нем она допускает возможность отказа, но все равно называет Евгения защитником, хранителем и избранником, посланным Богом.

       В ответ девушка получает тщеславную отповедь. Онегин говорит, что боится не оправдать ее надежд, сделает их супружество мукой, так как не создан для семейной жизни. Евгений поучает Татьяну не открываться мужчине: «учитесь властвовать собой, не всякий вас, как я поймет».

       В последних главах романа герои меняются местами. Татьяна, выйдя замуж за известного генерала, становится светской дамой высшего общества. Евгений, вернувшись в Россию после нескольких лет скитаний, влюбляется в эту блистательную и неприступную женщину. 

       Его равнодушие и желание жить для себя сменяется любовью к Татьяне. Но молодая женщина тоже изменилась. Лишь в душе она осталась «бедной Таней», она прекрасно видит все отрицательные черты Евгения — его эгоизм и желание прославится в свете благодаря роману с замужней дамой, неумение разглядеть ее душу. Сила духа Татьяны, ее моральная стойкость не может не восхищать читателей и Евгения.

       В конце романа влюбленные герои равноценны друг другу, но во многом из-за нравов светского общества не могут обрести родственную душу и стать счастливыми. И даже несмотря на то, что Евгений стал лучше, влюбленные все равно не будут вместе.



Вы здесь: Главная Сочинения по литературе Сочинения по литературе XIX века Отношения Онегина и Татьяны в романе «Евгений Онегин»