Татьяна Ларина — лучший женский персонаж романа. Пушкин с самых первых строк относится к любимой героине с особой нежностью и трепетностью. Молодая семнадцатилетняя девушка является олицетворением чистоты и искренности в произведении. 

       Ей чужды все увлечения сверстниц (шумные игры, мужские ухаживания). Вместо этого Татьяна предпочитает встречать восходы, читать любовные романы, совершать прогулки по лесу. Любовь, исходя из прочитанных книг, представляется девушке идеализированной: герои делятся лишь на плохих и хороших, а избранник всегда необыкновенный. Поэтому Онегин, так отличающийся от остальных молодых людей ее круга, сумел произвести на Татьяну впечатление, и она влюбилась.

       Полюбив, девушка, не страшась общественного мнения, пишет возлюбленному письмо, в котором признается в своих чувствах. Это считалось немыслимым поступком для того времени, но Татьяна предпочла знать правду, а не мучится в неизвестности.

       После гибели Ленского Ларина решает сама для себя, что теперь должна ненавидеть виновника его гибели. Ей очень тяжело в этот момент, девушка терзается, «сердце рвется пополам». 

       Во время прогулки Татьяна посещает жилище Онегина. Она читает его книги, и ей понемногу открывается душа возлюбленного. После чего Ларина делает странный вывод: «Уж не пародия ли он?». Ее пытливый ум позволил точно понять эту противоречивую личность, хотя у молодой девушки совершенно нет жизненного опыта.

       Встретившись с Онегиным спустя несколько лет, Татьяна предстает перед ним совершенно другой: безупречной, с великолепными манерами, она является теперь образцом светской дамы.

       Влюбленный Евгений пишет ей признательные письма, но она не отвечает ему. При случайной встрече молодая женщина признается Онегину в ответных чувствах, но при этом не собирается изменять мужу. Татьяна умеет любить, но при этом она верна своему долгу и данному слову. Она не представляет себе счастья, построенного на несчастье других.

       Пушкин во многом отождествляет себя с героиней. Ее близким другом тоже стала няня — простая женщина из народа, которая познакомила Таню с преданиями и сказками. Они оба (и Пушкин, и Татьяна) любят русскую природу и восхищаются ею. Вообще, в романе очень много исконно русского связано с образом Татьяны. Это любовь к русскому творчеству, к народным корням и даже имя девушки, так непохожее на имена других дворянских барышень.

       Татьяна действительно «милый идеал». Именно такой в понимании Пушкина должна быть девушка, а затем и женщина, а также возлюбленная, жена и подруга. Ее внутренний стержень позволяет оставаться собой в любой сложной жизненной ситуации.



Вы здесь: Главная Сочинения по литературе Сочинения по литературе XIX века Сочинение на тему «Татьяна милый идеал Пушкина»