Сочинение на тему «Что меня привлекает в Печорине?»

       Познакомившись с содержанием романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», я ясно представила себе молодого человека 30-х годов девятнадцатого столетия. Передо мной предстало все то, чем он жил, что для него было дорого и ценно, чем он интересовался и что вообще не привлекало его внимания. Лучше познать характер и качества личности такого человека помогает образ главного героя романа – Григория Александровича Печорина.

       Сначала многое в этом человеке мне было непонятно и даже странно. Но, видимо, эта странность в характере Печорина больше всего и привлекла мое внимание в самом начале романа. Даже Максим  Максимыч, являющийся человеком настоятельным, знающим и рассудительным, поражался страстям Печорина и противоречиям в его характере: «В дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут, – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один». Мое первое впечатление, связанное со странностями в характере Печорина, вскоре сменилось другими впечатлениями. 

       В процессе дальнейшего чтения романа Печорин начинал казаться мне то человеком злым, старающимся над всеми надсмеяться и недобро подшутить, то не таким уж и бессердечным эгоистом. Сцена разговора Максима Максимыча  с Печориным после смерти Бэлы в повести «Бэла» меня просто поразила, хотя были и другие сцены, в которых я осуждала Печорина за его действия и поступки. 

       Наблюдая за поведением Печорина, я отметила в его душе и хорошие человеческие качества. Бросается в глаза природная одаренность Печорина, которая проявляется в глубоком незаурядном уме, стальной воле и высокой культуре. Острый ум позволяет ему правильно судить о жизни, о людях и относиться критически к себе самому. Он дает точные и меткие характеристики людям. Сердце Печорина способно на глубокие и сильные чувства, но внешне он этого не показывает и держится всегда спокойно.

       Оценивая поступки Печорина, я поняла, что это сильный, волевой человек, жаждущий деятельности. Активность действия – вот то, что прежде всего привлекает меня в Печорине. Печорин тем и отличается от Онегина, что активно включается в жизнь, несмотря на то, что больших дел не совершает. Главный герой Лермонтова привлекает также самокритичностью, умением оценить свою жизнь. «Целая моя жизнь, – указывает он, – была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку».  И дальше Печорин говорит: «Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия». 

       Я уважаю Печорина за его неравнодушное отношение к природе. Своим горячим сердцем он тонко чувствует, понимает и любит ее. Он сам признается в том, что при соприкосновении с природой любая горесть, лежащая на сердце, любое беспокойство, томящее мысль, все в минуту рассеивается и на душе становится легко. 

       Печорин способен на глубокую и сильную любовь, несмотря на противоречия, которые не дают возможности ему жить полной жизнью. Об этом говорит нам его отношение к Вере.

       Накануне дуэли с Грушницким Печорин, вспоминая всю свою жизнь и как бы подводя ей итог, задает себе вопрос: зачем жил, для чего родился? И сам отвечает на него, делая запись в своем дневнике: «А, верно, она существовала и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные».

       Да, действительно такой человек, как Печорин, мог бы принести людям много пользы. Но кто же виноват, что он превратился в лишнего человека? Он и сам понимает, что душа в нем испорчена светским обществом, в котором ему довелось жить и от которого уйти он не мог. «Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом, лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли», – пишет он. Становится грустно от того, что так случилось, от того, что умный и талантливый герой не нашел себе применения в жизни.

       В своем романе Лермонтов хотел раскрыть «историю души человеческой», поставил перед собой задачу дать полное представление о молодом человеке своего времени. И можно сказать, что это ему удалось. Он не только воздействовал на читателя, но и дал понять, что любой человек должен обязательно быть чем-то полезен обществу, должен вкладывать свой труд в улучшение благосостояния человечества. Иначе он будет приносить людям только вред.