Сочинение на тему «Язык-народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая глубокая мысль!» (по словам Ф.М. Достоевского).

      На уроках литературы мы часто затрагиваем проблему языка, стараемся разгадать тайны русского слова. Лично меня огорчает тот факт, что многие современные люди считают родной язык лишь средством общения и не более того. Мне хотелось бы разрушить этот ошибочный стереотип и взглянуть на русский язык совершенно под другим углом, именно поэтому мое сочинение-рассуждение будет опираться на слова отечественного классика Ф.М. Достоевского: “Язык-народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая глубокая мысль!” Я, в свою очередь, постараюсь подтвердить данный тезис конкретными примерами.

      Действительно, трудно не согласиться со словами писателя, так как язык на протяжении уже нескольких столетий неразрывно связан с историей народа. Согласитесь, что он живёт, подобно человеку: постепенно развивается, растёт, обретает мощь. Читая рукописные трактаты давно минувших лет, мы понимаем, насколько сильно изменился язык в нашу современную эпоху. Он словно вторит окружающей нас действительности и старается отразить в себе течения сегодняшнего времени. Более того, язык является тем незримым звеном, которое объединяет поколения в одно целое, то есть выступает в качестве общего начала всего народа с испокон веков. 

      Таким образом, можно утверждать, что история, язык и народ – слова, в большинстве своём, синонимичные. Теперь мне хотелось бы уделить внимание понятию народ, чтобы однозначно подтвердить точку зрения Ф.М. Достоевского, которую я, безусловно, разделяю. 

      В моём понимании язык – это некая живая субстанция, которая живёт в тесной взаимосвязи с народом, носителем языка. Доказательство этому лежит буквально на поверхности: возьмите, к примеру, два литературных произведения разных временных рамок и вы увидите, что настроение и проблематика у этих произведений заметно отличаются. Исследуя «Слово о полку Игореве» неизвестного автора и роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, читатель интуитивно понимает, что произведения написаны разным языком, в них затрагиваются несхожие друг с другом проблемы. А всё почему? Духовная жизнь и образ мыслей народа видоизменяется, вследствие чего меняется и язык, предназначение которого отражать характер и менталитет людей конкретной эпохи. 

      Итак, путём небольшого исследования мы с вами выяснили, что язык и народ, действительно, являются синонимами, потому что развиваются они в одном ритме, отражая в себе историю родной земли, историю конкретной эпохи.