Загрузка...

       Жизнь знаменитого поэта Сергея Есенина была наполнена скандалами, алкоголем и непростыми отношениями с женщинами. Возможно, в этом он черпал вдохновение, ведь во многих произведениях он оправдывал свой стиль жизни и даже гордился им. Но в минуты смуты понимал, что разгульная жизнь не дарит счастье и удовлетворение. В «Письме к женщине» он извиняется за это.

       Известно, что стихотворение посвящено Зинаиде Райх, первой супруге бунтаря, которая подарила ему двоих сыновей, но не выдержала скандальный характер мужа и ушла от него: «Я мучил вас, у вас была тоска в глазах усталых» После расставания она связывает судьбу с режиссером Всеволодом Мейерхольдом - «с серьезным, умным мужем».

       Строки «Теперь года прошли, я в возрасте ином» свидетельствуют о том, что произведение написано через долгое время после расставания. Поэта посетила ностальгия, воспоминания, и он понял, что любил и до сих пор любит Зинаиду. «За праздничным вином» он дарит ей послание – своеобразное раскаяние в хамстве и разгульной жизни: «Ну кто ж из нас… не падал, не блевал и не ругался?», «я пред вами напоказ себя растрачивал в скандалах».

       Произведение носит название «Письмо к женщине». Тем самым поэт указывает на интимность произведения, ведь письма обычно личного характера. Зинаиду Есенин с трепетом зовет на вы и «Любимая!», не указывая имени, чтобы не опорочить. Строками «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье» он как бы сообщает, что после многих женщин понимает, что лучшей у него не было и уже не будет. Лиричности и в то же время трагичности добавляет объяснение расставания: «вас измучила моя шальная жизнь, что вам пора за дело приниматься, а мой удел – катиться дальше вниз».

       Нельзя забыть о том, что, благодаря этому произведению, советское правительство уверилось в лояльности поэта к новой власти. Но сам автор свое отношение описывает иронично: «Теперь в Советской стороне я самый яростный попутчик», напоминая, что пить начал именно из-за несогласия с системой. От властей он это художественно завуалировал: «Спустился в корабельный трюм, чтоб не смотреть людскую рвоту…. И я склонился над стаканом, чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном». Сильнее женщины поэт всегда любил родину: «За знамя вольности и светлого труда готов идти хоть до Ла-Манша», «не нужна вам наша маета».

       Но Есенина становится жаль не в моменты его прозрения и не из-за его понимания безысходности, но из-за его понимания одиночества. Строки «Меня вы не любили», «И сам я вам ни капельки не нужен» красочно подтверждают его желание любить и потребность в любви.

       Россию поэт метафорично изображает большим кораблем, который мечется из стороны в сторону от бури. Употребляет он и другие метафоры: «я в ударе нежных чувств», «несет рок событий». Эпитеты добавляют описанию выразительности: «грустная усталость», «пьяный угар», «шальная жизнь». Сравнение «Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком» и множество восклицательных предложений подчеркивает эмоциональность «Письма к женщине».

       Мне очень понравилось окончание произведения. Поэт желает возлюбленной счастья и в двух строках показывает всю свою тоску и грусть:

«С приветствием,
Вас помнящий всегда,
Знакомый ваш
Сергей Есенин».

...
Вы здесь: Главная Библиотека Анализы стихотворений Анализ стихотворения Есенина «Письмо женщине»