Анализ стихотворения Лермонтова «Пророк»

       Лермонтов в своих произведениях делает акцент на свои идеи, переживания, переполняющие его эмоции и чувства. Его стихотворения также олицетворяют философские излишки, которые, несомненно, наталкивают на размышления самих читателей, погружая их при этом в мировоззрение и настроение автора.

       Читая «Пророка» Лермонтова, мне вспомнился «Пророк» Пушкина, который скорее был начальным пунктом отправления странствий великого поэта, который подобно великому Пророку начинал нести свои идеи в народ. На самом деле, Лермонтов своим стихотворением сделал продолжение странствий поэтического Пророка, но только уже в более зрелом возрасте.

       Я также думаю, что этот стих отображает духовные поиски автора, его смятение и стремление быть понятым и принятым обществом. Это стихотворение – это глубочайшая идеология и тяга к истине, которую своими строками пытается донести поэт.

       Еще мне кажется, что «Пророк» – это своеобразное завещание поэта, его прощание, его горечь и отчаяние, которое он выразил при помощи эпитетов и метафор. В стихотворении также можно прочувствовать меланхоличность, размеренность, умиротворенность, которые свойственны поэту. Здесь также прослеживается незначительная часть оптимизма и вера в лучшую жизнь.